おい おい
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家庭で作るおいしいラーメン講座

ひと工夫編

専門店のラーメンの味付けの基本になるのが「たれ」です。
お店によっては、味噌たれに30種類もの素材を仕込む所もあります

 

たれの仕込みに使われる代表的材料 りんごにんじん玉ねぎ砂糖
醤油ごま油いりごますりごまみりん
チャーシューの煮汁山椒

手づくりチャーシューをつくり、煮汁を市販のたれに加えてみましょう
チャーシュー調理例
(材料 20枚分)
豚ロース(ブロック)500g濃口醤油600cc
砂糖45g水200ccお酒40ccにんにく2片
しょうが10g長ねぎ10g
作 り 方
1 ロースブロックは、形を整えるために料理用タコ糸で巻きます。
2 小さめの鍋(ブロックがやっと入るくらい)に濃口醤油と水・砂糖・お酒を入れて火にかけます。
3 火にかけたら、すぐにロースブロックを入れます。にんにく、しょうが、長ねぎスライスして鍋にいれます。
4 沸騰後、弱火で20分くらい煮込み、肉をひっくり返し、その後さらに20分煮込みます。
5 時間になったら火を止め、20分間ロースブロックを鍋に入れたままにしておきます。
6 ロースブロックを取り出し余熱をとり、ラップをして、冷蔵庫でよく冷やしてからスライスします。
ここで残った煮汁を市販のたれと合わせて使うと味にまろみが出ます。
お試し推奨品
西山サッポロラーメンスープ
透明な清湯スープの旨みを引き出すとともに、数種類のスパイスを加えることによって味にインパクトを与えたサッポロラーメンの定番スープです。
西山のれんの味スープ
新鮮な素材を長時間煮込んだスープベースを使い、味噌・醤油それぞれの風味を活かした本格ラーメンスープです。

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