飲んだあとラーメンが食べたくなるのはどうして?

 お酒を飲んで、もう家に帰ろうかというとき、何故かラーメンが食べたくなってのれんをくぐってしまった…。べつにラーメン好きではなくとも、このような経験のある人は多いのではないでしょうか? しかも、いつも以上に美味しく感じられたりするものですがこれには生理学的な理由があります。
挿し絵  ラーメンのスープを豚骨でとる店は多いのですが、秘密はこの豚骨にあります。豚骨スープに含まれる旨味の成分であるイノシン酸には、アルコールを中和する働きがあることが知られています。お酒を飲んで血液中に溶け込んだ多量のアルコールによって、体は無意識にそれを中和するイノシン酸を欲するためお、酒を飲んでいないとき以上にラーメンの匂いにひかれたり、ラーメンを美味しいと感じてしまうわけです。酒の悪酔いを覚ますため、まだ歩けるうちは、ラーメンを食べて家路にむかうことにしましょう。
戻る

ラーメン用語辞典これであなたもラーメン通おいしいラーメンを家庭でつくろうご当地ラーメンと札幌ラーメンラーメン店開業ネット解説ラーメンのひみつラーメンワンダーランド