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ら |
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ラード
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豚の脂肪から抽出した脂のこと。純正ラードともいう。これに対し牛脂がまざったラードを調整ラードという。
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卵白粉 |
鶏卵の卵白部分を粉末にしたもの。麺のはぎれをよくし、つるつる感をだす。また茹でのびを抑える効果もある。
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ラーメニスト |
インターネット上で生まれた言葉でラーメンフリーク、ラーメンファンとほぼ同義語。
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れ |
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冷凍麺 |
麺類を釜揚げ状態で瞬間冷凍したものをいい正確には、冷凍茹麺のことをいう。調理時間が短時間で済むためスキー場やドライブインなど短時間で大量の調理が必要な場合によく使用される。冷凍麺は、釜揚げの食感が手軽に味わえるということで近年、家庭用としても広く需要が伸びている。
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レードル |
玉杓子ともいう。調味料の調合や味見などで使用する。
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