お役立ち情報 ラーメンを深く楽しもう
おいしい食べ方
ご自宅で手軽に楽しめる、でも本格的…
そんなラーメンの作り方を紹介します!
ひと工夫編 〜調理油
サッポロラーメンは油が決め手。
専門店では、スープに浮かぶ油を大事に使います。
また、もやしを炒めるラードも、その店独自に加工しています。
この油がラーメンに独自の風味を与えているのです。
ラードの加工に使われる代表的材料
- にんにく
- ピーナッツ
- 玉ねぎ
- 長ねぎ
- しょうが
- セロリ
作ってみましょう
ご家庭でも専用調味油をつくり、ラーメンを料理してみましょう
調味油調理例(材料 5人前)
- ラード100g
- サラダ油50g
- にんにく2片
- ねぎの青味5g
作り方
- ラードとサラダ油を小さめのフライパンに入れ、弱火にかける。
- にんにくは皮をむきスライスし、ねぎは3cmほどにカットします。
- 油が熱くなったらねぎとにんにくを入れ、そのまま弱火で揚げます。
- ねぎが黒くなり、かりんとう状になったら火を止め、
黒くなったねぎ、にんにくを取り除きます。 - この油を使って野菜を炒めラーメンを作ると風味がアップします。