お役立ち情報 ラーメンを深く楽しもう

おいしい食べ方

ご自宅で手軽に楽しめる、でも本格的…
そんなラーメンの作り方を紹介します!

ひと工夫編 〜調理油

サッポロラーメンは油が決め手。
専門店では、スープに浮かぶ油を大事に使います。
また、もやしを炒めるラードも、その店独自に加工しています。
この油がラーメンに独自の風味を与えているのです。

ラードの加工に使われる代表的材料

  • にんにく
  • ピーナッツ
  • 玉ねぎ
  • 長ねぎ
  • しょうが
  • セロリ

作ってみましょう

ご家庭でも専用調味油をつくり、ラーメンを料理してみましょう

調味油調理例(材料 5人前)

  • ラード100g
  • サラダ油50g
  • にんにく2片
  • ねぎの青味5g

作り方

  1. ラードとサラダ油を小さめのフライパンに入れ、弱火にかける。
  2. にんにくは皮をむきスライスし、ねぎは3cmほどにカットします。
  3. 油が熱くなったらねぎとにんにくを入れ、そのまま弱火で揚げます。
  4. ねぎが黒くなり、かりんとう状になったら火を止め、
    黒くなったねぎ、にんにくを取り除きます。
  5. この油を使って野菜を炒めラーメンを作ると風味がアップします。

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