ラーメンは、
北海道の「食文化」
私どもの主力であるサッポロラーメンは、単なる食べ物ではなくて「食文化」だと思っています。なぜかというと、麺だけではラーメンにはなりません。スープ、たれ、麺、盛付…、それらがバランス良く引き立てあって初めて、一杯のラーメンになるわけですし、自分一人ではできませんから、ラーメンをつくる店主様、そのラーメンを食べるお客様、双方の声をきちんと取り入れていかなければいけません。
事実、店主様の「ウチのスープ、たれに合う麺を!」というご要望にお応えするために、原料の配分、縮れ具合、色、太さ、麺のこね方等様々に、百種類以上の麺をつくっています。お客様との対話との中でつくり上げていくというのが、私どもの創業からの一貫した姿勢ですね。