たまご

ゆで卵 玉子は、栄養学的には「完全食品」と呼ばれているように人間の体に必要なたんぱく質やカルシウム、鉄分などの栄養素をまんべんなく含んだすぐれた食品です。たった1種類でこれほど栄養面でバランスがとれた食品は、玉子を除くと、牛乳以外には見当たらないとさえ言われるほどです。
ラーメンにおいては、とくに不足するたんぱく質を補う効果があり、なおかつ淡白な甘さから、スープで塩辛くなった口の中を落ち着かせてもくれます。
 玉子はこのようにラーメンの具として優れたものですが最近その食べ方として脚光を浴びているのが「煮玉子」です。
 札幌では、まだ少数派ですがトッピングとしてのせる店、カウンターにおいてセルフサービスにする店と「煮玉子」をセールスポイントとするお店は、着実に増えています。
 このブームのきっかけは、もともと、台湾料理の「魯蛋(ロータン)」をラーメンに浮かべたものが始まりと言われ東京荻窪から全国に広がって行ったようです。
 煮玉子の作り方は、カラをむいたゆで玉子をしょうゆたれに漬け込む店、あるいは、煮こんだ後、味がしみこむように冷蔵庫でさらに数時間寝かせるお店など様々です。
 いずれにせよこの「煮玉子」注目の具として今後も目が離せない存在と言えるでしょう。

● 可食部100gあたりの栄養価。(四訂食品成分表より)

栄養成分 単位 鶏卵 豚肉 マグロ 牛乳
たんぱく質 g 12.3 17.0 28.3 2.9
脂質 g 11.2 20.5 1.4 3.2
糖質 g 0.9 0.4 0.1 4.5
カルシウム mg 55 5 5 100
リン mg 200 147 280 90
ナトリウム mg 130 43 50 50
mg 1.8 1.1 2.0 0.1
ビタミンA IU 640 23 20 110
ビタミンB2 mg 0.48 0.23 0.09 0.15


戻る

ラーメン用語辞典おいしいラーメンを家庭でつくろうこれであなたもラーメン通ラーメンワンダーランドラーメン店開業ネット解説ご当地ラーメンと札幌ラーメンラーメンのひみつ