8. 2次加工をするラーメン








ゆでる
蒸す
乾燥
ゆでる
 それぞれのめんを最適な堅さまでゆで上げます。

蒸す
焼そばに適するように、生めんを蒸します。

乾燥
波状のウェーブがかかっためんを四角く整え、網に乗せて乾燥室へ。約2日間かけてじっくり乾燥させます。
冷やす
冷やす
ゆで上がっためんを冷水で急速に冷やすと、ゆでめんの完成です。蒸し上がっためんを冷水で急速に冷やし、ほぐしやすいように油をまぶすと蒸しめんの完成です。


冷凍
さらに-40℃で、約30分間急速冷凍しますと冷凍めんの完成です。


前へ 戻る 次へ

 

ラーメン用語辞典おいしいラーメンを家庭でつくろうこれであなたもラーメン通ラーメンワンダーランドラーメン店開業ネット解説ご当地ラーメンと札幌ラーメンラーメンのひみつ