取り組み・こだわり サッポロラーメンの食文化を
お客様と共に

品質への取り組み

西山製麺は、お客様の安全を第一に考えた確かな商品をご提供するために品質保証、
徹底した品質管理に取り組んでいます。

「食」の安全・安心の
保証、おいしさの追求

お客様のために。
一杯のおいしいラーメンのために。
札幌ラーメンという食文化をつくりあげるために。
私たちは徹底した品質管理に取り組み、安心・安全そして
おいしさの追求をし、妥協を許しません。

西山製麺
「食」の安全・安心の保証、おいしさの追求

確かな商品を、
ラーメンを、
ご提供するために

私たち西山製麺が大切にしていることは、自分たちの目で確かめ、確かな商品をご提供すること、お客様の声を聞き、お客様の立場にたって考えること。お客様との対話との中でつくり上げていく姿勢です。

麺の縮れ具合、色、太さ、麺のこね方等、配送時の温度、保存状態など様々な基準や規格を定め、原料の選定から配分までそれらの条件を満たしたものだけをお客様の元へご提供しています。

「食」の安全・安心の保証、おいしさの追求

麺作りから配送まで
品質にこだわる

麺作りはもちろん、お客様の元にお届けするまでのすべての工程で品質や安全にこだわり、お客様へのご提供をしています。

商品を製造している工場の製造工程も、各工程ごとにチェックはもちろん、物流品質の向上にも取り組んでいます。

「食」の安全・安心の保証、おいしさの追求

FSSC22000認証取得

西山製麺の生めん類、茄でめん、蒸しめん、冷凍茄でめん、乾燥めん、中華皮類、冷凍餃子・冷凍ワンタン、スープ・具材包装製品の製造において、食品安全マネジメントシステムの国際規格であるFSSC22000の認証を取得し、運用しております。

品質方針
FSSC22000審査登録証(日本語) FSSC22000審査登録証(英語) ISO22000審査登録証 ISO22000審査登録証付属書

FSSC22000とは食品衛生管理方法の一つであるHACCPを効果的に運用(ISO22000)することに加え、製造現場での衛生管理(TS22002-1)と食品偽装・食品防御など、ここ最近発生している食品事故を未然に防止(追加要求事項)するための食品製造向けのマネジメントシステムです。


ページ先頭へ