メニュー
たった一つの丼の中に麺、スープ、具がフルコースとなって完成する「ラーメン」最高にうまいラーメンは、この3つの要素が絶妙にマッチしていると言って過言では、ないでしょう。ここでは、この3要素の秘密についてお見せします。
おいしい「ラーメン」をつくるポイントは、製麺工程は、もとより厳選された原料にあると言えます。 ここでは、主原料である「小麦粉」やラーメンにしか使用しない副原料「かんすい」などについて見ていきましょう。
ラーメンは、ラーメンらしい具があってはじめてラーメンと言えます。 ここでは、具の横綱「メンマ」「チャーシュー」の他、ラーメンに使われるバラエティー豊かな具の数々の知られざる秘密を見ていきましょう。
ラーメンのおいしさを大きく左右する「スープ」。スープの本質を知ることができればラーメンの真髄がわかるとも言えます。 ここでは、ガラスープや元だれなど奥の深いスープの秘密を科学的に見ていきましょう。
お役立ち情報 トップへ