ラーメン店を開業するにあたっては、資金がいくら必要で、それをどう調達するのかを検討しなければなりません。これを資金計画といいます。必要な資金には、設備資金と運転資金があります。運転資金は、開業までには、多くはかからないものだが開業後は、毎月かかってくるものです。
「資金調達」
ラーメン店を開業する場合、必要資金を金融機関からの借入れに頼る場合が多いのも実情です。その際もっとも利用される機会が多いのが公的金融機関の国民生活金融公庫です。融資対象は、事業に必要な店舗の新築、増改築、内外装工事や機械器具の購入などです。実際の利用に関しては、様々な制約もあるので詳細に関しては、日本政策金融公庫(http://www.jfc.go.jp/)のホームページを参照すると良いでしょう。
開業資金の見積り(15坪程度の場合の例)
項目 |
金額 |
摘要 |
設備資金 |
権利金等 |
300万円 |
敷金、礼金、仲介料 |
内装等の工事費 |
650万円 |
内外装、看板 |
厨房等の工事費 |
550万円 |
厨房機器、調理器具、空調、給排水 |
什器、備品代 |
50万円 |
食器 |
開店費用 |
70万円 |
販促費、チラシ |
運転資金 |
仕入資金 |
20万円 |
原材料 |
人件費 |
10万円 |
パート、社会保険 |
賃貸料 |
15万円 |
店舗家賃 |
水道光熱費 |
5万円 |
|
借入金返済 |
10万円 |
|
合計額 |
1680万円 |
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「営業収支と資金繰り」
開業前と開業後の資金の動きは、かなり異なったものになります。実際に営業収支計画表と資金繰り表を作成して収支の過不足を検討してみましょう。ここで注意したいとのは、営業収支と資金繰りとは、異なるという点です。たとえば減価償却費のように費用として計上するものでも実際には、毎月お金が出ていかない経費や借入金の元本部分の返済金のように経費ではないが手元からお金がでていくものもありますのでそれぞれの場合で検討することが必要です。以下、収支検討の際の主要項目についてそのポイントを説明します。
1.売上
ラーメン店の月間売上予測は、下記の算式で出すことができます。
(算式)お客様の平均単価×席数(来店客数)×回転数×営業日数
算式にあてはめる各数値の設定は、下記のとおりです。
(1) |
お客様の平均単価
メニューの中心価格帯の平均額に2割~3割増で設定します。これは、プラス1品や高級価格商品の売上を見込んだ数字です。 |
(2) |
席数
カウンター席は、100%、テーブル席(4人がけ)は、60%として計算する。つまり4人がけの場合は、2.4人となる。 |
(3) |
回転数
回転数を求めるには、お客様の平均滞在時間を予測する必要があります。たとえば、昼食時の平均滞在時間が30分、ピークタイムが11時30分~13時30分の2時間と仮定すると120分÷30分=4回転(1席あたりの客席回転数)ということになります。しかしこの数時は、最大値であるため例えば75%を掛けて3回転とします。
同じ要領で夕食時、深夜なども計算しそれぞれの合計に席数を掛けたものが回転数になります。 |
(4) |
営業日数
営業日数を考える場合、厳密には、曜日別売上変動指数を考慮する必要があります。これは、立地条件にもよりますがターゲットがファミリー層であれば当然、土曜日、日曜日の来店が多くなるはずです。具体的には、日曜日120%、月曜日80%等の変動率を加味して調整します。 |
2.売上原価
まず、メニュー品目の売価を合計し、つぎにメニューの原価を合計します。
「合計原価÷合計売価=原価率」の算式で計算された原価率と売上高を駆けて材料費を求めます。
3.原価償却費
店舗関連は、7年、厨房関連(什器は、除く)は、3年の耐用年数です。 (例)360万円÷3年÷12ヶ月=10万円
4. ロードサイド型郊外店の月間収支計画の例
(1) 営業の概要と席数の計算
営業日数 |
年中無休 |
営業時間 |
午前11時~翌日午前1時 |
座席数 |
カウンター |
20席 |
1(席数掛率)×20席 |
21席 |
テーブル |
6人用5卓 |
0.6(席数掛率)×5卓×6席 |
18席 |
テーブル |
4人用5卓 |
0.6(席数掛率)×5卓×4席 |
12席 |
合計 |
51席 |
(2) 曜日変動率を加味した営業日数
平日 |
1×22日 |
22日 |
土曜日 |
1.2×4日 |
4.8日 |
日曜日 |
1.3×4日 |
5.2日 |
合計 |
32日 |
(3) 売上収支計画
時間帯 | 69席 | 不調売上 | 標準売上 | 好調売上 |
11:00~15:00 | 回転率 | 2回転 | 2.5回転 | 3回転 |
客席 |
102人 | 127.5人 | 153人 |
客単価 |
700円 | 700円 | 700円 |
売上高 |
71,400円 | 89,250円 | 107,100円 |
15:00~1:00 | 回転率 | 4回転 | 5回転 | 6回転 |
客席 |
204人 | 255人 | 306人 |
客単価 |
850円 | 850円 | 850円 |
売上高 |
173,400円 | 216,750円 | 260,100円 |
日商 |
244,800円 |
306,000円 | 367,200円 |
月商(日商×32日) |
7,833,600円 |
9,792,000円 | 11,750,400円 |
原材料費 |
2,350,080円 |
2,937,600円 | 3,525,120円 |
売上総利益 |
5,483,520円 |
6,854,400円 | 8,225,280円 |
人件費 |
2,000,000円 |
2,000,000円 | 2,000,000円 |
水道光熱費 |
400,000円 |
450,000円 | 500,000円 |
地代家賃 |
500,000円 |
500,000円 | 500,000円 |
リース料 |
90,000円 |
90,000円 | 90,000円 |
その他 |
300,000円 |
350,000円 | 400,000円 |
経費合計 |
3,290,000円 |
3,390,000円 | 3,490,000円 |
償却前利益 |
2,193,520円 |
3,464,400円 | 4,735,280円 |
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