お役立ち情報 ラーメンを深く楽しもう
おいしい食べ方
ご自宅で手軽に楽しめる、でも本格的…
そんなラーメンの作り方を紹介します!
ラーメンを作る
麺とスープは、出来上がりが同時になるように調理します。
麺が茹で上がる瞬間に「刺し水」をします。
麺は歯ごたえが命。固めに茹で上げたほうが美味しいです。
スープ
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ラードで、もやし・玉ねぎなど、お好みの野菜を炒めます。(一分くらい) -
フライパンに熱湯を注ぎ、特製スープを加えてよく溶かしてください。
麺
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大きめの鍋にたっぷりのお湯を沸かし、そのあいだにメンの玉をほぐしておきます。 お湯がわいたら、ほぐしたメンを鍋にいれます。 -
お好みの固さになるまでゆでます。(みそ、醤油、塩なら、約2〜3分。冷やしラーメンで約4〜5分です。) ゆであがったメンをざるにあげます。
仕上げ
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スープが煮たったら、どんぶりにそそいで、ゆであげたメンをいれます。 -
出来上がり!
冷麺を作る
麺
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大きめの鍋にたっぷりのお湯を沸かし、そのあいだにメンの玉をほぐしておきます。 お湯がわいたら、ほぐしたメンを鍋にいれます。 -
お好みの固さになるまでゆでます。 (みそ、醤油、塩なら、約2〜3分。冷やしラーメンで約4〜5分です。) ゆであがったメンをざるにあげます。
仕上げ
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ゆであがっためんをザルにとり、冷水を通して水きりします。 浅い器に盛り付け、野菜、クラゲ、卵などを彩りよくのせ、スープをかけてできあがり。 -
出来上がり!