お役立ち情報 ラーメンを深く楽しもう

おいしい食べ方

ご自宅で手軽に楽しめる、でも本格的…
そんなラーメンの作り方を紹介します!

ラーメンを作る

麺とスープは、出来上がりが同時になるように調理します。
麺が茹で上がる瞬間に「刺し水」をします。
麺は歯ごたえが命。固めに茹で上げたほうが美味しいです。

スープ

  1. ラードで、もやし・玉ねぎなど、お好みの野菜を炒めます。(一分くらい)
  2. フライパンに熱湯を注ぎ、特製スープを加えてよく溶かしてください。

  1. 大きめの鍋にたっぷりのお湯を沸かし、そのあいだにメンの玉をほぐしておきます。 お湯がわいたら、ほぐしたメンを鍋にいれます。
  2. お好みの固さになるまでゆでます。(みそ、醤油、塩なら、約2〜3分。冷やしラーメンで約4〜5分です。) ゆであがったメンをざるにあげます。

仕上げ

  1. スープが煮たったら、どんぶりにそそいで、ゆであげたメンをいれます。
  2. 出来上がり!

冷麺を作る

  1. 大きめの鍋にたっぷりのお湯を沸かし、そのあいだにメンの玉をほぐしておきます。 お湯がわいたら、ほぐしたメンを鍋にいれます。
  2. お好みの固さになるまでゆでます。 (みそ、醤油、塩なら、約2〜3分。冷やしラーメンで約4〜5分です。) ゆであがったメンをざるにあげます。

仕上げ

  1. ゆであがっためんをザルにとり、冷水を通して水きりします。 浅い器に盛り付け、野菜、クラゲ、卵などを彩りよくのせ、スープをかけてできあがり。
  2. 出来上がり!

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