お客様相談室 お客様の声を大切にしています

よくあるご質問

製品について

『熟成』って何ですか?
簡単に言えば、麺の内部の水和と脱気です。製麺した直後の麺は、水分がまばらに分散し、空気も多く含んでいます。茹でるとお湯に浮き、白っぽくて柔らかい麺に茹で上がります。一方、数日経った麺は麺自体の水分が均一に馴染み、同時に空気が抜けていきます。茹でるとお湯に沈み、光沢感がある硬質な麺になります。ラーメン店では麺が飴色に茹で上がるようになるまで、1週間から10日間程度熟成させるところもあります。小売店で販売されるラーメンのほとんどは飴色にはなりませんが、麺の内部では同じ作用が起きていますので、風味や触感は変化しているはずです。ラーメン店で提供される光沢感があって硬質なラーメンは、極艶シリーズと、旨い熟成麺、旨い硬質麺などがあります。
表示に『酒精』と書いてありますが、小さな子供が食べても大丈夫ですか?
品質保持の目的でエタノールを使用しておりますが、麺をゆでて調理する際にアルコール成分は揮発しますので、安心してお召し上がりください。
ラーメンをゆでた後のお湯が他社のラーメンより濁っている気がしますがどうしてですか?
弊社製品は札幌ラーメン特有の多加水熟成製法で製麺しています。他社の製品に比べると麺の水分が多いので、団子になりにくいように麺の表面にでん粉を多めに振っています。そのでん粉がお湯を濁らせていると思います。また、札幌ラーメンらしい黄色味をつけるために使用しているビタミンB2やクチナシ黄色素が、茹でるとお湯に流出してしまうので、それも茹で湯が濁る原因です。
ラーメン屋さんの麺とスーパー等で販売している麺との違いはありますか?
弊社は、ラーメン専門店用の麺として数百種類のアイテムがありますがスーパー等で販売している麺は、家庭でも調理しやすい麺(硬さや味等)を選んで販売させていただいております。
長年培った製法をそのまま小売店用に転嫁し、小売用であっても妥協せず、本物のラーメンを提供させていただいております

お問い合わせ窓口 - お客様の声をお聞かせ下さい

西山製麺ではお客様ひとりひとりの声を大切にしております。
お客様にお声をいただき、さらにお客様に喜んでいただけるよう商品やサービスの改善・向上に真摯に取り組んでまいります。
一生懸命努めてまいりますので、ぜひお客様の声をお聞かせ下さい。

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